专访:“美中有太多理由成为好友人”??访美国布鲁金斯学会资深

2017-11-10 13:43

  新华社华盛顿11月8日电 专访:“美中有太多理由成为好朋友”??访美国布鲁金斯学会资深研讨员李成

  新华社记者刘晨 胡友松

  “美中两国有太多理由成为好友人,而此次美中两国元首的再次会见无疑将进一步增进两国最高层关系,为美中今后发展带来福音。”美国布鲁金斯学会约翰?桑顿中国核心主任李成如是说。

  李成近日在华盛顿接收新华社记者采访时说,今年4月,特朗普总统和习近平主席在海湖庄园的谈判很胜利,两国引导人树立起良好关联。而特朗普在到任总同一年之内就拜访中国,充足显示了美方对对华关系的高度器重。美方十分明白“在国际事务中离不开和其余国度的配合,尤其跟中国的协作”。

  作为美中关系资深研究者,李成认为,美中经贸关系无疑是美方重要关心,然而大国间有经济摩擦很畸形,“需要看到,合作与双赢依然是美中关系主流,双方有宏大的潜在市场和发展空间,对此我们不理由去猜忌。”只管美中两国在良多领域存在竞争,但是两国在更多领域存在独特好处,而两国在这些范畴的互动与合作对全球发展至关重要。

  增强美中人文交换是李成关怀的话题。他说,两公民众仍然须要发展更多交流,唯此才干防止将对方主意简略化,让彼此看到一个更加实在的美国和中国。美国国民对中国广泛持友善立场,批驳之声大多出于不懂得而非仇视。他以为,今年9月底在美国举办的中美社会和人文对话就为两国人文交流供给了主要平台。

  在采访中,李成始终强调秉持“开放”理念对一个国家乃至世界发展的重要性。“美中两国的发展都受开放理念鼓励,‘中国奇观’是改造开放的产物,中国会持续保持改革开放,而美国也需要从新定位本人,不能走上守旧主义之路。”

  “跟着人工智能等新兴科技发展,各国实际面临更高层面的寰球挑衅,包含人与机器的关系等关乎人类社会将来运气的问题,武汉宣布对于办理留汉大学毕业生落户的布告,这就需要咱们以新的目光、新的思维来应答挑战。”

  在李成看来,此次中国之即将给特朗普一个更加直观、也更深刻了解中国的机遇。“美中关系太重要,我们不能错过任何一个交流的机会。”李成说。